ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ ВИНОГРАДОВОЙ, ИСТОРИКОМ МОДЫ, СООСНОВАТЕЛЕМ БРЕНДА VIAN

НАТАША, КАК ТЫ ПРИШЛА В FASHION DESIGN?

Не сразу, но последовательно. В детстве я мечтала стать художником, чуть повзрослев — дизайнером интерьеров, училась в художественной школе, участвовала в конкурсах, побеждала даже, в общем, как говорили мои учителя, «подавала большие надежды».  А потом пришел новый преподаватель истории искусств, мой мир перевернулся, я влюбилась в этот предмет. Вот тогда-то я и увлеклась модой. Особенно меня интересовала реконструкция исторических костюмов. Помню, ночи напролет сидела шила платья, не могла ни на что отвлечься, так была увлечена процессом! Потом поступила в Суриковский институт на факультет теории и истории искусства и параллельно посещала вольнослушателем лекции МГУ. Это стало отличной базой. После института была работа старшим научным сотрудником в Историческом музее, где я занималась ювелирными украшениями. Все это время я изучала моду с аналитической стороны. Но мне всегда хотелось, еще со времен, когда подростком пыталась реконструировать платья, создавать вещи самой. А когда я встретила Иру, пришло озарение (лучшего слова не подобрать), что момент настал создать марку свадебной одежды, VIАN.

A ЧТО ОЗНАЧАЕТ VIAN, ЭТО АББРЕВИАТУРА?

Да, это наши инициалы.

ИТАК, ТЫ БЫЛА ДОСТАТОЧНО УСПЕШНА КАК ИСКУССТВОВЕД, ПИСАЛА КНИГИ О МОДЕ, СДЕЛАЛА НЕСКОЛЬКО УДАЧНЫХ ВЫСТАВОК. СЛОЖНО БЫЛО ВСЕ БРОСИТЬ И НАЧАТЬ НОВОЕ?

Как раз сложно не было, поскольку мной это не воспринималось как что-то абсолютно новое, а видилось закономерным продолжением предыдущего теоретического опыта.

ПРЕДЫДУЩИЙ ОПЫТ ПОМОГАЕТ?

Безусловно. В общем-то он и позволяет мне по праву заниматься тем, чем я теперь занимаюсь. Моя роль в нашем бренде во многом именно концептуальная. А Ира отвечает за дизайн. Каждый ответственен за то, в чем действительно является профессионалом. Это важно. Мы органично дополняем друг друга. На мой взгляд в этом наша сильная сторона.

А ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ЗНАЧИТ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ?

Во-первых, иметь хорошее образование, а во-вторых, уметь его применить. Наверное прозвучит по-снобистски, но я действительно считаю, что очень мало шансов (не отрицаю, есть исключения) создать действительно хороший дизайн без профессиональных знаний в этой области, причем знаний глубоких, фундаментальных.

Сейчас себя каждый называет дизайнером. Но чаще всего за этим словом ничего не стоит, в лучшем случае курсы. В этом отношении у меня нет никаких иллюзий в отношении себя, я не считаю себя дизайнером.

КАКИМ ТЫ ВИДИШЬ ВАШ БРЕНД? В ЧЕМ ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ МАРОК СВАДЕБНОЙ ОДЕЖДЫ?

В первую очередь мы позиционируем свой бренд как модный, а потом уже как свадебный. Рынок свадебной одежды огромен, но в большинстве случаев представлен платьями, крой и декор которых почти не менялся десятилетиями. Нам же хочется делать актуальные, современные платья.

ВАША НЕВЕСТА, КАКАЯ ОНА? ДЛЯ КОГО ВЫ СОЗДАЕТЕ СВОИ ПЛАТЬЯ?

Хочется, чтобы наши платья носили самые разные женщины, разного возраста, телосложения, национальности. Определяющее — им должны быть близки наши взгляды на то, каким должно быть свадебное платье. Лаконичное и элегантное, но не скучное, с долей экстравагантности, а подчас и эпатажа. Платье обладающее характером.

ВАША ПЕРВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВДОХНОВЛЕНА РУССКИМ КОСТЮМОМ, ПОЧЕМУ?

Найти модное в том, что кажется «незыблемо традиционным» — задача трудная, но безумно интересная, поиск такого опыта, был главным стимулом обратится к национальному русскому костюму. Русский костюм — наше наследие. И оттого что оно «наше», трудно его деконструировать, увидеть в нем новое звучание, уж слишком оно узнаваемое. А кроме того, и это может быть даже более существенно, он — часть нашей культуры, поэтому никак не уйти от его бесчисленного «сувенирного» тиражирования, которое засоряет восприятие.

Мы ни на секунду не пожалели о нашем выборе. В процессе работы над коллекцией, отстранившись от знакомой с детства одежды, нам открылась та красота, которую раньше мы не замечали. Мысленно убрав весь декор (в этом смысле мы пошли по менее проторенному пути — часто дизайнеры, обращаясь к русскому стилю, берут национальный орнамент и стилизуют его, либо накладывают его на современную форму), традиционный костюм оказался очень архитектурным. Эта архитектурность стала для нас ключом к переосмыслению. Ну а дальше было много-много идей!

ВАШ ШОУРУМ НАХОДИТСЯ В ARTPLAY. ДОЛГО ВЫБИРАЛИ МЕСТО?

Мы не сразу нашли помещение, посмотрели несколько вариантов. Но все это было не то: то площадь, то расположение. Но в итоге все сложилось. Когда мы пришли смотреть этот вариант в ARTPLAY, он нам сразу понравился, буквально с первого взгляда. Правда помещение требовало большого ремонта — на тот момент это был типичный скучный офис с низким навесным потолком, перекрывающим часть окна, покрашенными обоями на стенах и ламинатом. Но нас покорило огромное окно, спрятанные высокие потолки с фабричной арматурой, живая музыка во дворе, само место и его потрясающая атмосфера, креативность...

ТО ЕСТЬ ДЛЯ ВАС БЫЛО ПРИНЦИПИАЛЬНО НАЙТИ ПРОСТРАНСТВО С ТВОРЧЕСКОЙ АТМОСФЕРОЙ? ПОЧЕМУ?

Да, конечно! В идеале мы мечтаем создать вокруг нашей марки дружественное комьюнити. Пока мы планируем организовывать открытые лекции по истории свадебной моды и актуальным тенденциям. ARTPLAY предоставляет в этом смысле много возможностей. Здесь есть даже отдельное пространство ARTPLAY PORTAL, полностью оборудованное для подобных встреч и лекций. Ну и конечно, как я уже говорила, сами люди, здесь много классных ребят, энергичных, креативных, которые хотят думать, создавать и общаться. Это действительно творческий кластер.

• Сайт
  • Каталог