ИНТЕРВЬЮ С ИРИНОЙ АРДАЕВОЙ, ДИЗАЙНЕРОМ, СООСНОВАТЕЛЕМ БРЕНДА VIAN

ИРА, КАК ТЫ РЕШИЛА ЗАНИМАТЬСЯ FASHION DESIGN?

Мне с детства нравилось придумывать одежду.  Не было такого, что я в какой-то момент решила, что буду заниматься дизайном одежды. Это было просто естественно.

ГДЕ ТЫ УЧИЛАСЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ДИЗАЙНЕРОМ ОДЕЖДЫ?

Сначала в Cambridge School of Visual and Performing Arts, потом в University of Arts London.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ ШКОЛЫ?

Про CATS, первый колледж, я прочитала в журнале «Карьера» лет в 12 и запомнила название — кошки. Но ничего больше не предпринимала. Потом дочка знакомых там отучилась, а у меня заканчивался 10 класс, и я поехала туда на летние курсы на месяц, но еще не знала названия. В конце обучения меня вызвал директор колледжа, правда я не знала, с кем разговариваю — директор летней школы была другая женщина. Мы мило пообщались — я сообщила, что учусь не плохо, только вот по математике «3», на что он мне ответил, что у него тоже всегда так было. И я уехала, совершенно счастливая, но даже не думала, что наша встреча была вступительным испытанием и через месяц мне пришло приглашение. На этом я перешла в экстернат и училась на курсах английского и курсах кройки и шитья. Самым тяжелым в это время было ожидание. Потом началась учеба в Кембридже, и только тогда я поняла, что это тот самый CATS, просто за эти годы они разделились на два подразделения: CATS — это были науки, а у меня CSVPA — Cambridge School of Visual and Performing Arts. Там я очень подружилась с Крисом, директором, он вел курс театрального грима, и тут меня увело в сторону театрального художника.

В University of Arts London я  тоже весело поступала — мы разъехались на пасхальные каникулы и я пропустила интервью. И снова после приятной беседы и просмотра портфолио меня неожиданно приняли без каких-либо условий: там ты можешь получить conditional или unconditional offer — вот мой второй. Начала учиться в Wimbledon College of Arts, но там мне не понравилось, и перешла в London Сollege of Fashion (это все колледжи University of Arts London), на Fashion design and development, где и доучилась.

ТЯЖЕЛО БЫЛО УЧИТЬСЯ?

В Кембридже мы все дружили, был постоянный обмен идеями, это воодушевляло. В Лондоне же атмосфера была очень конкурентной, было трудно, но весело местами — бессонные ночи и вечные дедлайны!

ЧТО ТЕБЯ ВДОХНОВЛЯЛО ТОГДА И ТЕПЕРЬ?

Вдохновляла Россия, конечно же, — не у всех есть такой бекграунд! Не случайно и сейчас моя первая коллекция свадебного платья связана с Россией.

А из дизайнеров — Vivienne WestwoodJohn Galliano,  Alexander McQueen. Совершенно потрясла выставка Yohji Yamamoto в V&A, он для меня открыл другую грань моды. Victor & Rolf еще...

Искала и ищу вдохновения в театре, мне всегда хочется привнести дух театральности. В музыке тоже: когда я работаю, люблю чтобы она была на полную включена.

А вообще я очень увлекаюсь процессом. Во время учебы меня часто запирали — не замечала как пролетало время, засиживалась допоздна. Еще в Уимблдоне у нас был проект поставить самим пьесу и сыграть. Естественно это заняло весь день и возвращалась я поздно, а там было идти через парк — зайти в одном конце я успела, а выйти уже нет... в костюме волка, в гриме... Каким-то чудом на улице оказались французы и помогли перелезть.

КАК ТЫ РЕШИЛА ЗАНЯТЬСЯ СВАДЕБНОЙ МОДОЙ?

Я всегда любила шить платья, хотя сама их не то чтобы часто ношу.

В свадебном платье я могу соединить моду и свою любовь к театральности. Повседневная одежда — это не про меня: даже, когда я хочу сделать базовое платье, в процессе работы над ним оно усложняется, либо появляется совсем не базовая ткань, либо крой.

ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ВАЖНО В СВАДЕБНОМ ПЛАТЬЕ?

Честно — красота!  Надо что-то умное, да? Но «красота» (только не надо не путать «красоту» с «красивостью») — это действительно основополагающая характеристика — форма всегда превалирует над содержанием.

Еще принципиально — привнести в свадебную одежду актуальность. Свадебное платье — одно из самых консервативных форм одежды, почти не подвержено изменениям, это всегда такая униформа, как у военных, врачей или пожарных, а мне бы хотелось, чтобы оно отвечало модным трендам.

КАК ПРОИСХОДИТ СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ?

Еще в процессе работы над одной коллекцией, в какой-то момент приходят мысли и идеи о следующей. Постепенно вырисовывается тема новой коллекции и делаются первые «сырые» наброски.  Потом заканчивается работа над текущей коллекцией, и уже можно полностью посвятить себя работе над новой. Ищешь информацию, изучаешь тему, здесь важно вовремя остановиться правда, и перейти к следующему этапу. Отрисовываются эскизы, из них выбираются лучшие, утверждаются, и делается технический рисунок. Отшиваются макеты, макет может перешиваться несколько раз, пока не получится, что было задумано. Параллельно ищешь подходящие ткани. А дальше очередь за образцами. Именно их мы показываем невестам.

ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ КАКИЕ-ТО ЛЮБИМЫЕ ФАСОНЫ?

Есть любимые силуэты, но это не значит, что я делаю только их — мода — это про перемены.

КАКИЕ ТКАНИ ТЫ ИСПОЛЬЗУЕШЬ?

Я использую материалы самого высокого качества, преимущественно итальянского производства. Но это не только натуральные ткани. Предубеждение против искусственных и синтетических материалов странно для меня. Оно сильно ограничивает возможности, ведь и в тех, и в других заложены уникальные характеристики, которые важно увидеть и по максимуму использовать. Значение имеет не искусственность или  натуральность, а качество материалов! Как-то наш преподаватель произнес фразу: «stay true to your materials» ( «оставайтесь честным со своим материалом»). Для меня это значит чувствовать свои материалы, идти от них в создании образа.

Этот же подход касается и красителей, и пошива. Я могу использовать как натуральные красители, так и искусственные, как машинный, так и ручной пошив, в зависимости от необходимого визуального эффекта.

КАК ТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕШЬ С НЕВЕСТАМИ?

Сначала мы договариваемся о встрече в нашем шоуруме. Если невеста еще не выбрала платье, за бокалом шампанского или чашкой кофе мы разговариваем, чтобы понять, что невеста хочет, какая будет свадьба. Дальше — самая приятная и интересная часть — примерка. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы невесте было комфортно у нас. У всех разное восприятие своей внешности и отношение к своему телу, и для нас самое важное найти то платье, в котором невесте было бы максимально хорошо.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОХОДИТ ОТ ВЫБОРА НЕВЕСТОЙ ПЛАТЬЯ ДО ЕГО ГОТОВНОСТИ?

В зависимости от выбранной модели — от одного до трех месяцев. Еще около двух недель занимает подгонка по фигуре. Но, если у невесты очень ограничены сроки и нет возможности ждать,  мы всегда стараемся войти в положение, и по возможности сделать платье как можно скорее.

КАКИЕ ЧУВСТВА ТЫ ИСПЫТЫВАЕШЬ, КОГДА ВИДИШЬ СОЗДАННОЕ ТОБОЙ ПЛАТЬЕ НА НЕВЕСТЕ?

Возможно не скромно, но естественно я рада, что для такого важного дня невеста выбрала именно мое платье. Не передать те ощущения, когда видишь, что в твоем платье невесте классно. А еще приятно, когда замужние девушки говорят, что хотели бы сделать повторную церемонию, чтобы надеть понравившееся платье.

КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?

Развиваться, выходить на международный рынок.