САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ, ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА НЕУДОБСТВА!

Магия перехода традиционного в модное

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Идея соединить русский костюм и моду возникла еще в XVIII веке и принадлежит Екатерине II. Для императрицы это был один из способов легитимизировать свою власть. 
Впервые она надела русское платье на годовщину коронации, 22 сентября 1770 года, и с того момента облачалась в него в дни важных дат. Через пять лет русское платье стало также одеждой придворных дам в качестве церемониального и праздничного.
Сохранилось описание этого вида платья в модном журнале того времени:
«Употребительнейшее платье здешних [московских] Госпож разделить можно на три следующие сорта: 1) Для балов в торжественные дни, и для выездов в знатные почтенные домы носят дамы: Русские платья из объярей [муар], двойных тафт и из разных как английских так и французских материй, шитые шелками или каменьями, с юбками одинаковой материи или другого цвету; рукава бывают одинакового цвета с юбкою; пояса носят по корсету, шитые шелками или каменьями по приличию платья; на шее носят околки или род косынок на вздержке или со складками из блонд или из кружева, на грудь надевают закладку или рубашечку из итальянского или из простого флеру на вздержке, а ко вздержке пришиваются блонды или кружево; рукавчики в два ряда, из блонд или из кружева складками, перевязываются лентами по пристойности к платью...» (Магазин мод, 1791).
Судя по тексту, его покрой, материал и отделка всецело соответствовали европейским модным тенденциям. ⠀
Более того, известно, что заказывали русские платья в Париже, у Розы Бертен — модистки Марии Антуанетты.
Что же в нем было русского?
По видимому, отличительной «русской» особенностью являлся лишь декоративный короткий пояс, завязанный на боку, и две пары рукавов (хотя и это не обязательно, рукава могли быть и обычными).
Это был первый опыт в России создания национального платья в рамках европейской моды.

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ И ПРИДВОРНОЕ ПЛАТЬЕ

Еще одна попытка ввести при дворе национальное платье была предпринята Николаем I, и связана она с общеевропейской тенденцией роста национального самосознания.
В 1833 году в дневнике П. Г. Дивова появилась любопытная запись: «Петербург занят преобразованием в костюме фрейлин и придворных дам. Придумали новый, как говорят, национальный костюм, который эти дамы будут обязаны носить в дни больших выходов при дворе. Это нечто вроде офранцуженного сарафана».
И действительно, когда в 1834 году проект был реализован, новое платье оказалось платьем модного фасона, с включением узнаваемых русских элементов: длинных откидных рукавов с открытой проймой, пуговиц по центру, повойника или кокошника.

«Русское» платье стало официальной униформой придворных дам на всех церемониях. 
Этот фасон с незначительными изменениями сохранялся вплоть до Революции 1917 года.

«РУССКИЙ БАЛ» 1903 ГОДА

Бал-маскарад 1903 года, состоявшийся в Зимнем дворце, — еще один пример обращения к русскому костюму. Конечно, эти костюмы создавались исключительно для маскарада, и их сложно назвать «модными», но не рассказать о них решительно невозможно! ⠀
Тема бала — русский XVII век.  Все участники нарядились в костюмы, отсылающие к эпохе царя Алексея Михайловича. Их делали лучшие мастера по эскизам многих известных художников и модельеров, среди них, например, была Надежда Ламанова. ⠀Княгиня Варвара Долгорукая писала впоследствии: «Среди самых прекрасных костюмов бала были и те, что скопировала со старинных образцов сама Ламанова для своих клиентов. Среди них была и моя сестра, графиня Софья Ферзен. В этом костюме и украшениях она выглядела замечательно. Знаменитая Надежда Петровна Ламанова обладала удивительным талантом, вкусом и стилем. Она была русским гением элегантности. Мы ею гордились. Никто не мог сравниться с ней, безусловно, даже и среди больших французских домов моды».

Сохранились многочисленные воспоминания о том вечере: «Впечатление получилось сказочное, от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».

В память о бале был издан трехтомный альбом с фотографиями всех участников в «боярских» платьях.
Кстати, вдохновляясь именно этим балом, был создан Золотой дорожный костюм королевы Амидалы из Звездных войнов (Эпизод II: Атака клонов). 

ГЕНИЙ ПОЛЯ ПУАРЕ

Один из самых ярких примеров соприкосновения моды и русского костюма связан с именем знаменитого кутюрье Поля Пуаре. В 1911 году дизайнер побывал в Москве. Город произвел на него впечатление своей атмосферой: черной икрой, шампанским, цыганами, древними церквями, многоцветным узорочьем. Но от чего он действительно пришел в восторг, так это от русской одежды — сарафанов, кокошников, платков...
Вернувшись во Францию, Поль Пуаре создал коллекцию «Казань», первую в мире на русскую тему. На протяжении нескольких лет Париж буквально бредил всем русским.
Коллекция «Казань» была продана на аукционе в Париже в мае 2005 года.

РОССИЯ. 1917 

1917 год. Революция. На фоне царившей всюду разрухи и голода витают романтические настроения преобразования жизни, создания нового мира. Раздаются призывы о необходимости художественного воспитания трудящихся. 

Надежда Ламанова, выступая с докладом на первой Всероссийской конференции по художественной промышленности в августе 1919 года, утверждала: «Искусство должно проникнуть во все области жизненного обихода, развивая художественный вкус и чутье в массах. Одежда является одним из наиболее подходящих проводников... Художники должны в области одежды взять инициативу в свои руки, работая над созданием из простых материалов простейших, но красивых форм одежды, подходящих к новому укладу трудовой жизни».

Ламанова неукоснительно следует своим словам. В отсутствии дорогих материалов, модельер обращается к кустарным тканям, экспериментирует с холстом, суровыми вологодскими кружевами, расшитыми традиционной русской вышивкой полотенцами изо льна, бельевыми подзорами. И добивается современного их звучания! Ее платья получают международное признание. В 1925 году модель Ламановой завоевывает «Гран При» на Всемирной выставке в Париже.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЕВРОПЕ...

В Европе в 1920-е годы русская эмиграция  вызывает очередной всплеск интереса к России. 

Еще бы, теперь на подиумах крупных модных домов дефилировали представители самых родовитых фамилий России! Наталья Палей, внучка императора Александра II, княжна Мария Эристова, княжны Нина и Мия Оболенские и многие другие стали манекенщицами чтобы выжить на чужбине. Их изысканность и аристократические манеры покоряли публику, и одновременно порождали волшебный ореол вокруг всего русского.
Один из примеров — модный дом «Auguste Bonaz», который выпускает коллекцию гребней из бакелита, отсылающих к форме традиционного русского кокошника.

На первом фото — реклама гребней «Auguste Bonaz» 1924 года. На втором — русская модель Тонманова в гребне из этой коллекции.

СТАЛИНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

В сталинскую эпоху советские модельеры нередко использовали русские народные мотивы, и не последнюю роль тут играла идеология.
Тем не менее, даже в условиях тоталитарного режима, в Доме моделей работали и замечательные профессионалы, например, ученица Надежды Ламановой Фекла Гореленкова. Сквозь многие ее работы проходила «русская тема», но не нарочито. Она пыталась органично связать традиционный костюм с современными тенденциями. 
Эту черту отмечали и современники, Татьяна Тэсс в «Журнале мод» писала: «И вдруг показали одну модель... Она была заметной, выделялась среди всех, как если бы в зал внесли сноп полевых цветов... В модели, как в песне, проходил народный мотив, русская народная форма. И вместе с тем перед нами была современная, элегантная вещь». ⠀
На первом фото — образец «русского платья», разработанный Гореленковой и опубликованный в 1952 году в книге «Кройка женского платья».

На остальных фотографиях — платья сталинского времени из коллекции Александра Васильева, опубликованные в замечательной книге коллекционера «Мода за железным занавесом» (кстати, всем советуем почитать).

«OPERA-BALLETS RUSSES». 1976

Наверное самая известная и гениальная интерпретации «русского» в моде — это коллекция «Opéra-Ballets russes» Ив Сен Лорана 1976 года.
«Революционная коллекция, которая изменит направление моды в мире» — так о ней отозвалась газета New York Times. Сам же кутюрье считал ее самой красивой из им созданных.
На фоне общественных изменений, произошедших в конце 1960-х годов, движения хиппи, обращение к фольклорной тематике кажется закономерным. Но в этой коллекции нет ни намека на столь предсказуемую натуральность и естественность, она ошеломляет обилием цвета, многообразием и роскошью материалов, праздничной театральностью! 

CHANEL: ДАВНИЕ СВЯЗИ

У Коко Шанель был роман с великим князем Дмитрием Павловичем, в числе ее друзей были Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Серж Лифарь, в ее модном доме работали русские эмигрантки...
Кажется именно тесные связи Коко Шанель с Россией и русской культурой стали лейтмотивом коллекции Chanel Pre-Fall 2009
Карл Лагерфельд чудесным образом сумел переплести знаковые элементы стиля Шанель и узнаваемые «русские элементы» так, что становится непонятно, нити жемчуга на кокошниках — это отсылка к традиционному костюму народов Русского Севера или к многорядным ожерельям Шанель.

CRISTIAN LACROIX. FALL 2009 HAUTE COUTURE

Образ русской невесты от Кристиана Лакруа (Fall 2009 Haute Couture).

Невозможно отвести взгляд!
Удивительно, как модельер почувствовал и показал в платье парадоксальные составляющие русской культуры. Совмещено несовместимое: народная нарядность и царская сдержанная торжественность, божественное сияние византийских мозаик и витальная сила крестьянок Архипова.
К сожалению свадебных платьев в исполнении Кристиана Лакруа мы больше не увидели. Это был последний показ модного дома, не пережившего финансовые трудности.
На втором фото — фрагмент мозаики из церкви Сан-Витале в Равенне с изображением византийской императрицы Феодоры (546-547 гг.).
На третьем фото — фрагмент картины Абрама Архипова «Баба в красном» (ок. 1910 г.).

TAO KURIHARA. FALL 2009 READY-TO-WEAR

И снова 2009 год, он оказался для «русского стиля» поистине триумфальным: коллекция Fall ready-to-wear Тао Курихары, ученицы Рея Кавакубо. ⠀
На наш взгляд, это очень удачный пример «превращения традиционного в модное». От русского костюма — ленточный орнамент и черно-красно-белая палитра. Да, согласны, предсказуемо, но как здорово «этника» нивелируются нехарактерной для традиционного костюма формой и тканями — вот она магия!

JOHN GALLIANO. FALL 2009 READY-TO-WEAR

Еще одна коллекция того года в стиле à la russe, на наш взгляд самая красивая, Джона Гальяно, Fall 2009 ready-to-wear.
Подиум превратился в волшебный снежный туннель в параллельный мир. Из него материализовывались друг за другом модели — восхитительная смесь условности и реальности, лаконичности и вычурности, сдержанности и эпатажа, монохромности и полихромности, театра и моды.
Это был спектакль, родственный эстетским сказкам Роберта Уилсона.

VALENTINO.SPRING 2015 COUTURE

Темой коллекции Valentino Spring 2015 Couture была любовь, и одним из источников вдохновения по словам самих дизайнеров, Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли, были картины Марка Шагала, их романтика. Но, как ни странно, в характере декора, крое прочитывалось не столько творчество, сколько русские корни художника. Было все, что кажется характерно русским: и грубая ткань в сочетании с узнаваемой вышивкой красного цвета, и силуэты, вызывающие прямые ассоциации с сарафаном, и рубахи с широкими рукавами! Эффектно, пусть и несколько прямолинейно... 

JAHNKOY. SPRING 2020 READY-TO-WEAR

Совместная коллекция Jahnkoy и Puma весна-лето 2019 — еще один пример интерпретации русского традиционного костюма. Часто встречающийся прием использования орнамента для придания «национального» звучания использован и тут, но актуальность ему придает лаконичность исполнения и, самое главное, форма на которую он оказывается наложен: спортивная одежда! Ветровки, толстовки, легинсы, шарфы и даже кроссовки украшены традиционной вышивкой крестом, лентами, расшиты бисером... 


  • Сайт
  • Каталог